
Идея "зеленого" потребления уже давно гуляет по миру. Ее приверженцы говорят примерно следующее: "Я потребляю, но делаю это разумно. Я могу купить шесть платьев в магазине, а могу и получить их взамен на что-то, что я больше не ношу. Я могу купить свежие овощи в супермаркете, но я также могу их купить на местном рынке возле моего дома, где лук и помидоры будут свежие не только визуально, но и идеологически". Своперы (от английского слова "swapping" (обмен). – Прим. автора) призывают потреблять то, что уже есть вокруг нас, а не складировать горы вещей для будущих поколений.
Обмен за границей: от одежды до... земельных участков
Вот некоторые примеры западных онлайн-проектов, продвигающих подобные идеи:
Timebanking. Сайт объединяет разных людей: водопроводчиков, мастеров по починке компьютеров, парикмахеров, стилистов, бебиситтеров и др. Сеть работает следующим образом: один человек оказывает услугу другому бесплатно. Он отмечает потраченное время на сайте, а потом может использовать свой "кредит", чтобы заказать услугу у другого профессионала.
Drivemycarrentals.com. Этот проект для людей, у которых есть машина, но они ее не водят 24 часа в сутки. Владельцы машин отмечают, в какие дни и часы их машина свободна. Администраторы сайта составляют расписание доступности машин для других пользователей и обозначают приблизительную стоимость аренды для конкретной машины (обычно она очень небольшая).
Manodrabuziai.lt. Популярный в Литве портал для обмена одеждой. Сайт объединяет 100 000 энтузиастов, которые предлагают полмиллиона своих вещей. Кроме этого, это платформа для продвижения молодых дизайнеров, где они могут продавать дизайнерскую одежду и hand-made.
Landshare.net. Этот сайт предназначен для землевладельцев и фермеров.
Землевладельцы, имеющие свободную землю и желающие найти ей более эффективное применение, связываются с фермерами, которые не имеют собственной земли, но хотят выращивать экологически чистые продукты.
Нам по пути?
Поиск попутных машин (или, как говорят на Западе, hitch-hiking) - это тоже форма обмена. Водитель получает интересную компанию в обмен на пассажирское место в своей машине. Если у вас с собой огромный чемодан или жесткий временной график, то путешествовать таким образом невозможно или просто нежелательно. В остальных случаях это может быть очень удобным решением: если вы едете в другой город в пустой машине, почему бы вам не захватить кого-нибудь? Во-первых, это повод для новых интересных знакомств. Во-вторых, это удовлетворение от осознания своего вклада в экологию и уменьшения количества CO2 в атмосфере. Принцип простой: нужно разместить информацию в многочисленных тематических группах в социальных сетях, уточнить детали с водителем/пассажиром – и можно отправляться в путь.
Белорусский сайт и некоторые группы в соц. сетях по теме:
http://poputchik.by/
http://vkontakte.ru/by_autostop
http://vkontakte.ru/poputchiki_rb
http://vkontakte.ru/club17230591
Обмен местами для ночлега
Обмен ночлегом - одна из самых популярных форм обмена. Самые разросшиеся сети – это CouchSurfing (CS) и Hospitalityclub.org. Помимо них есть еще масса других “клубов гостеприимства”, которые можно найти в интернете.
На сегодняшний день CS – это самая большая сеть каучсерферов. Она насчитывает 3 миллиона зарегистрированных пользователей из 200 стран мира. Идея создания такого сообщества принадлежит американскому студенту Кейси Фентону. В 2000 году он купил дешевый билет до Исландии и, вместо того чтобы воспользоваться гостиничными услугами, разослал 1500 писем студентам Университета Исландии с просьбой предоставить ночлег. Он получил несколько десятков приглашений. Основной принцип таких клубов такой: я даю тебе место для ночлега - ты предлагаешь мне свою компанию, истории, опыт и культуру.
По словам каучсерфера Саши, для многих CS стал стилем жизни: "Я останавливалась у одного парня в Риме. За лето он принял более двадцати путешественников в своей квартире. Он уже даже не запоминал имена: эстонец сменялся американцем, испанец русским и так далее. Каучсерфинг – это социализация и общение, он объединяет богатого и бедного, молодых людей, которые хотят узнать страну не только по музеям и туристическим достопримечательностям", - говорит Саша.
А что у нас?
Несмотря на то, что на карте CS Беларусь выглядит белым пятном, у нас тоже есть энтузиасты каучсерфинга. На сайте CS есть группа Belarus, которая вместе с подгруппами объединяет почти 3000 человек. "То, что они состоят в группе, - говорит каучсерфер Таня, - не означает, что они все "хостят", но процентов 10% точно очень активные. И принимают, и ездят, и тусуются. Показательна вечеринка, которую мы устраивали перед Новым годом. Кроме минчан, там были белорусы из регионов, поляки, турки, даже кто-то из Великобритании".
Осенью около 60 волонтеров из сообщества CS организовали праздник на Хеллоуин для детей из Радошковичского интерната.

Что касается обмена вещами, то здесь белорусам пока еще далековато до потребительского изобилия, и принимать таблетки от консьюмеризма нет нужды. С другой стороны, в Беларуси это может быть особенно актуально как раз потому, что многих вещей в магазинах просто нет. А путешествующие люди привозят массу всего интересного. Не говоря уже о финансовой выгоде для обеих сторон обмена.
На белорусском аналоге литовского manodrabuziai.lt – moyaodezda.by – можно найти вещи брендов Diesel, Levi’s, MaxMara, Zara, которые участники привозили из разных европейских стран, дизайнерские вещи и оригинальный hand-made.


На сайте mena.by участники меняются всем, чем можно. Котятами, кактусами, планшетниками и целыми домами. Авторы проекта периодически проводят конкурсы, разыгрывают призы вроде iPod shuffle и проводят "Дни обменов".

Недавно белорусы стали осваивать еще одну форму обмена – буккроссинг, то есть обмен книгами. Идея такая: человек прочитал книгу, и вместо того чтобы ставить ее на полку у себя дома и идти в магазин за новой, он приходит в точку обмена, оставляет прочитанную книгу и берет с полки бесплатно любую другую. Вот некоторые из таких точек обмена: клуб "Граффити" (пер. Калинина, 16), бар "Лондон" (пр. Независимости, 18), книгарня "ЛогвинаЎ" (пр. Независимости, 37а), кофейни Coffeebox (одна в ТЦ "Столица", нижний уровень, другая на пр. Независимости, 39), Центральная городская детская библиотека (пр. Газеты "Правда", 20, 3-й этаж).
Портал TUT.BY тоже развивает идеи буккроссинга. В офисе TUT.BY (ул. В. Хоружей, 1а, 6 этаж) есть полка с более чем 250 книгами. Любой гость может свободно приходить брать и оставлять книги.

На вопрос, почему люди делают все это, можно ответить по-разному: у одного это желание сэкономить, у другого - найти уникальную вещь с историей, у третьего - нехватка общения или анархистское, "зеленое" мировоззрение...
Что бы это ни было, можно констатировать факт: благодаря интернету бартер как форма получения различных благ набирает популярность во всем мире.
Оригинал статьи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий